BIM на практике: открытая статистика BIMLIB

/, Статьи/BIM на практике: открытая статистика BIMLIB

BIM на практике: открытая статистика BIMLIB

BIM на практике

Библиотека информмоделей BIMLIB в настоящее время считается одной из эффективнейших форм взаимодействия профессионального сообщества (застройщиков, девелоперов, производителей, проектировщиков) в новой среде. Пока она сравнительно молода, однако все же хотелось бы проанализировать промежуточные результаты. А именно узнать: какие результаты удалось увидеть за период в прошедшие пару лет, каково восприятие BIM проектирования в професреде сегодня и что за ожидания движут производителями, размещающими на bimlib.ru собственные bim 3d модели (или цифровые копии выпускаемой продукции). На все эти вопросы дал ответы Владимир Белов, занимающий в ООО «Библиотека информационных моделей» пост директора по развитию.

Как поменялось отношение к BIM в крупнейших отечественных компаниях в течение 24 месяцев?

За пару лет работы портала можно наблюдать заметную трансформацию отношения к BIM у всех пользователей Библиотеки. В числе ее партнеров на сегодняшний день есть крупные производителя стройматериалов, инвестиционные и проектные организации. И в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами этих компаний, «библиотечные» работники видят, как у них меняется понятие информационного моделирования. За счет эффективно выстроенной обратной связи всем пользователям портала предоставляется сервис, в полной мере соответствующий структуре спроса на инструмемощный стимул к развитию BIM и популяризации его в РФ.

Если взять итоги 2018-го года, можно отчетливо увидеть, что тренд современным BIM-рынком был подхвачен. Как минимум половина международных лидеров в сфере стройматериалов и конструкций уже сейчас могут предоставить девелоперам, проектным организациям, архитекторам и застройщикам собственные уникальные решения – насыщенные атрибутивными характеристиками из техкаталогов производителя BIM-модели. Дочтоинства BIM-моделирования для готовящих проекты организаций очевидны: ведя деятельность в САПР-среде, можно быстро и грамотно решать большинство проектных задач. Используя при этом BIM-модели, у архитекторов и проектировщиков получается заметно сэкономить время на расчетах, проектировочных работах и выпуске рабочей документации, что в совокупности обуславливает отличный результат при работе над подготовкой проекта.

Если же приводить для наглядности цифры, то в 2018-том году число зарегистрированных производителей на bimlib.ru по сравнению с 2017-тым годом заметно возросло (стало 290 против 170 зарегистриролванных). Весьма ощутимо увеличилась и динамика совокупно загруженных производителями на портал моделей – если в 2017-том это было 1980 моделей, то в 2018-том их число выросло на 300% и составило 6209. Большинство партнеров справедливо считают, что BIM-семейства становятся своего рода электронными активами организации, которые имеют свою ценность на стройрынке.

Рост основных показателей портала.

Рост основных показателей портала.

Востребованность BIM-моделей сегодня, и как изменилась активность на портале проектировщиков и архитекторов, работающих в САПР, с 2017-го года?

По статистике портала, число зарегистрированных пользователей в минувшем году было почти на 300% выше, нежели в 2017-мом (4351 против 1473 пользователя). Также о росте активности зарегистрированных на портале можно судить и по числу создаваемых на нем чатов – за 2018-тый эта цифра составила 12 121. Стоит заметить, что в 2017-том были созданы лишь 76 чатов. Таким образом, вполне ясно, что проектировщики активнейшим образом включились в использование портала и с удовольствием применяют преимущества, которые сулит его сервис.

Продолжение данного Владимиром Беловым анализа BIM на практике читайте в нашей следующей статье.

2019-11-11T17:36:59+00:00 Ноябрь 11, 2019|