BIM на практике. Открытая статистика BIMLIB. Часть II

//BIM на практике. Открытая статистика BIMLIB. Часть II

BIM на практике. Открытая статистика BIMLIB. Часть II

В прошлой статье мы проанализировали смену отношения к BIM в крупнейших отечественных компаниях, а также востребованность BIM-моделей и рост активности пользователей на портале bimlib.ru. Сегодня приведем статистику по изменениям в структуре моделей и особенностях работы по созданию семейств и актуализации находящихся в Библиотеке данных.

Изменения в структуре моделей, которые подгружают на портал, и какие из ниш пока что наименее конкурентны?

Несомненными лидерами этого года можно считать модели оборудования для отопительных, кондиционирующих и вентиляционных систем. На второй позиции в каталоге сейчас находятся конструкции и несущие элементы. Третью позицию в Библиотеке моделей занимает оборудование для электроснабжающих систем. Немного уступают ему по распространенности архитектурные объекты и оборудование для водоснабжающих и водоотводящих систем.

Кстати, структура моделей, которые загружались на сайт в 2017-том году, ощутимо отличалась: больше всего моделей загружалось в раздел с оборудованием для водоотводящих и водоснабжающих систем. Кроме того, весьма полно представлен был и раздел с технологическим оборудованием.

В числе пока не слишком наполненных разделов библиотеки можно выделить объекты организации строительства, где пока присутствует лишь пару моделей. В разделах транспорт, генеральный план и оборудование для систем связи, сигнализации и пожаробезопасности пока имеется всего 195 и 185 моделей соответственно. Данная информация может заинтересовать профильных производителей, имеющихся на отечественном стройрынке в подобных нишах, ведь подавляющее число пользователей в профиле указывают выше названные категории в числе основных.

BIM на практике. Открытая статистика BIMLIB. Часть II

Как в BIMLIB в Казахстане выстраивается работа по созданию семейств и обновлению библиотечных данных?

На 1-м этапе компания-производитель присылает специалистам на портал свои каталоги продукции. После тщательного изучения продукции и знакомства с ее теххарактеристиками, выясняется взаимосвязь с артикулами и типоразмерами. На следующем этапе происходит «погружение» в технологию использования продукции в проекте и на стройплощадке. Закончив с изделиями, специалисты переходят к изучению процессов взаимодействия изготовителя с проектировщиками и девелоперами. А также определяют его потребности в освоении bim-технологий для выстраивания уверенного взаимодействия с теми, кто в дальнейшем будет пользоваться библиотекой. В случае необходимости специалисты помогают с подготовкой информационных материалов и презентации. Кроме того, с представителем компании-производителя обсуждается его видение по продвижению готовящейся библиотеки.

Следует заметить, что работа по формированию полноценных моделей на базе техданных о продукте, проводится по-настоящему обширная. Практически все BIM-модели на bimlib.ru – дело рук профессионалов из Библиотеки информмоделей. На данный момент число моделей на портале перевалило за 1 800, для чего было использовано более 9 тысяч предоставленных типоразмеров. «Библиотекари» как никто заинтересованы в качественности конечного продукта, ведь от этого напрямую зависят возможности работы семейств с проектным шаблоном.

BIM-модели

Услуги по моделированию, 2018 год.

Ставя целью получение качественных моделей под разнообразные САПР и потребности проектировщиков, специалисты портала разработали plugin, автоматизирующий их работу. Также на портале имеется возможность выгрузить модели в формат IFC для использования их в любых САПР, предусматривается защита RFA-моделей от несанкционированного копирования посредством водного знака.

Необходимость формирования качественно проработанных моделей осознает и большинство производителей. Они фиксируют нужные критерии в техзаданиях на разработку BIM-моделей, но отдают это дело экспертам, в свою очередь контролируя процесс.

Оценивают качественность BIM-контента специалисты портала, не пропуская ни одно семейство, что загружается на bimlib.ru. Однако создание BIM-контента – только начало пути. Эффективная работа модели взаимодействия заказчик-производитель-проектировщик возможна лишь в условиях регулярного обновления данных, содержащихся в библиотеках. Поддержание актуальности параметров BIM-модели дает проектировщикам уверенность в достоверности получаемой информации при работе над проектом.

2019-11-13T14:45:06+00:00 Ноябрь 13, 2019|